Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
Рак желудка Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты
     
 
Факторы риска и причины развития рака желудка
Симптомы рака желудка
Симптомы распространенного рака желудка
Виды рака желудка
Какие вопросы вам следует задать врачу о раке желудка
Диагностика рака желудка
Дальнейшее обследование на рак желудка
Какие вопросы следует задать врачу о диагностике рака желудка
Стадии рака желудка
Лечение рака желудка
Операции для облегчения симптомов рака желудка
Проведение операции при раке желудка
Какие вопросы вам следует задать врачу об операциях при раке желудка
Химиотерапия при раке желудка
Химиотерапевтические препараты при раке желудка
Какие вопросы вам следует задать врачу о химиотерапии рака желудка
Радиотерапия при раке желудка
Контроль симптомов распространенного рака желудка
Питание после операции на желудке
Какие вопросы вам следует задать врачу о жизни с раком желудка
  Рак желудка
Проведение операции при раке желудка

   Перед операцией
   После операции

После операции при раке желудка

Пробуждение в реанимационном отделении

После проведения обширной операции пациент обычно приходит в себя в реанимационной палате или отделении интенсивной терапии. Это стандартное мероприятие после крупных операций. Как только врач убедиться в том, что состояние пациента стабильно, его переводят в общую палату. Обычно это происходит через день или два. В реанимации за пациентом непрерывно наблюдают медицинские сестры, а состояние тщательно контролируется. Важно понимать, что это стандартный протокол, который не означает каких-либо нарушений состояния. Хирург и анестезиолог внимательно отслеживают восстановление после операции. Отделение реанимации нередко бывает загруженным и шумным. На фоне наркоза и обезболивающих препаратов вы можете чувствовать сонливость. Некоторые пациенты находят пребывание в реанимации немного странным и обескураживающим.

Установленные катетеры (для внутривенного введения жидкостей и дренажа)

Когда пациент приходит в себя после наркоза, он может обнаружить несколько установленных катетеров. Это немного пугает. Однако к ним будет легче адаптироваться, зная, для чего они нужны. Могут быть установлены:

  • Катетеры для внутривенной инфузии: они нужны для переливания крови и жидкостей, пока пациент не сможет снова нормально питаться и пить
  • Один или несколько дренажей могут быть установлены вокруг операционной раны: они предотвращают скопление в месте операции крови, желчи и тканевой жидкости.
  • Назогастральный зонд проводится через нос в желудок: по нему отводится желудочное содержимое для уменьшения тошноты.
  • В мочевой пузырь устанавливается катетер (трубка) для выведения мочи и измерения ее объема.

Если пациенту проводилась эзофагогастрэктомия, то дренажная трубка также устанавливается в грудную клетку. Она может соединяться с отсосным резервуаром. Его работа обеспечивает восстановление равномерного раздувания легких воздухом после операции на грудной клетке.

После пробуждения от наркоза пациент также может обнаружить на руке манжету для измерения артериального давления. На одном из пальцев кисти будет установлен маленький зажим, который измеряет пульс и содержание кислорода в крови. Он называется пульсоксиметр. Некоторое время на лице может находиться кислородная маска. После выхода из наркоза давление в первые несколько часов измеряется довольно часто. Средний медицинский персонал измеряет количество выделяемой мочи, поскольку это показывает наличие дегидратации (обезвоживания) или, напротив, избыток жидкости в организме.

Обезболивающие препараты

К внутривенному катетеру может присоединяться несколько автоматизированных помп. Одна из них контролирует введение в организм обезболивающего препарата. Пациенту предоставляется ручное управление данной помпой: при необходимости нажатие кнопки обеспечивает дополнительное введение болеутоляющего средства. Этот принцип обезболивания называется «аналгезией, контролируемой пациентом».

В некоторых больницах в первые дни после операции проводится эпидуральная анестезия. Обычно она очень хорошо помогает пациенту. При этом в спинномозговой канал вводится очень тонкая трубка. Она соединяется с помпой, которая обеспечивает постоянное поступление обезболивающих препаратов в организм. Если боль сохраняется, то медицинская сестра может увеличить дозу препарата.

Практически во всех случаях в течение недели после операции или около того вас будут беспокоить боли. Однако с этим помогают справиться самые различные обезболивающие средства. Очень важно сразу же после возникновения болевых ощущений сообщить об этом медицинскому персоналу. Для того, чтобы выбрать подходящий вам препарат и его дозу, врачу нужна ваша помощь. Обычно обезболивающие препараты действуют лучше, если вводятся регулярно. Если у вас под рукой есть система для самостоятельного введения болеутоляющих, используйте ее при первой же необходимости. Вы не сможете передозировать препарат: система настроена на предотвращение таких ситуаций. Если вам слишком часто приходится прибегать к помощи помпы с анальгетиком, сообщите об этом врачу. Возможно, потребуется увеличение дозы препарата.

Прием пищи и жидкостей

После операции на любом отделе желудочно-кишечного тракта на некоторое время приостанавливается деятельность кишечника. До того, как он не начнет снова нормально работать, нельзя пить и есть. Спустя неделю после операции, перед тем, как пациенту разрешается возобновить прием пищи и жидкости, проводится рентгенологическое исследование. Оно необходимо для обнаружения несостоятельности хирургического соединения желудка с кишечником. Перед проведением исследования пациент выпивает краситель под названием Гастрографин. Это вещество хорошо видно на рентгенограмме, а поэтому врач легко увидит его утечку из кишечника.

Пока пациенту не разрешается принимать пищу и жидкости, питание проводится внутривенно и через центральный катетер. Этот катетер устанавливается в крупную вену грудной клетки. Такой тип питания называется парентеральным. Кроме этого, жидкая пища может вводиться непосредственно в кишечник с помощью так называемой «питающей» еюностомы. Другой способ введения жидкой пищи заключается в использовании назоеюнального зонда: трубки, которая проходит через нос в кишечник.

Самостоятельное питание после операции на желудке, которая может сопровождаться его полным удалением, должно начинаться очень медленно и осторожно. Сначала разрешается маленькими глотками пить обычную воду. Если пациент хорошо ее переносит, то объем жидкости очень медленно увеличивается. Затем можно перейти на другие жидкости, например, молоко, чай или суп. После того, как пациент начинает переносить жидкость без тошноты или рвоты, катетер для внутривенной инфузии и назогастральный зонд удаляются.

Ваша рана

После операции на рану накладывается стерильная повязка. Рана будет закрыта ею в течение пары дней. Затем проводиться перевязка со сменой повязки и очисткой раны. Дренаж будет находиться в ране до тех пор, пока из нее не перестанет выходить отделяемое. Если дренаж соединяется с флаконом, то его необходимо менять каждый день. Обычно, дренажные трубки извлекаются через 3-7 дней после операции. Шовный материал или хирургические клипсы обычно остаются, по крайней мере, на 10 дней.

Подъем на ноги

В первые дни после операции движение будет казаться просто невозможным. Однако движение необходимо для восстановления организма и должно начинаться постепенно. Каждый день после операции пациента должен посещать физиотерапевт, который проводит дыхательные упражнения и тренировку для нижних конечностей.

Врач должен мотивировать пациента садиться в кровати и вставать уже через 1-2 дня после операции. Медицинские сестры обучат обращению с катетерами и дренажами. Через несколько дней после операции трубки, флаконы и мешки постепенно начнут удаляться. После этого станет намного проще двигаться, и вы действительно ощутите, что идете на поправку.

Улучшение состояния

Через несколько дней вы сможете вставать с кровати и начнете двигаться. Постепенно ваше самочувствие улучшится. Скоро вы начнете больше есть. Сначала вместо трех больших приемов пищи в день вам потребуется множество небольших перекусов. Для того, чтобы вернуться к трехразовому питанию, может потребоваться очень много времени. Некоторые пациенты предпочитают продолжать принимать пищу понемногу и часто. Перед выпиской вас проконсультирует диетолог, который поможет составить план вашего нового питания. Он обязательно посоветует регулярно принимать витамины и есть больше богатой железом пищи.

Во время пребывания в больнице вам может вводиться витамин B12. Если в ходе операции была удалена значительная часть желудка или орган целиком, то вы не сможете больше получать витамин B12 из пищи. А поэтому этот витамин нужно будет регулярно вводить в виде уколов, чтобы избежать его дефицит в организме.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
 

 
www.stomachcancer.ru Рейтинг@Mail.ru Контактный телефон
© 2011-2018 All Rights Reserved (495) 50 253 50