Дополнительное введение питательных веществ в диету
При резекции желудка обеспечить нормальное содержание железа, кальция и витамина Д в организме можно путем включения в питание продуктов, богатых данными веществами.
Кальций содержится в молоке, сыре и хлебе. Кроме этого, он находится в яйцах, сардинах, кочанной капусте и брокколи.
Витамин Д добавляется в маргарин. Также он содержится в масле, яйцах и жирной рыбе, например, сардинах, сельди, скумбрии, лососе, семге.
Многие продукты содержат железо:
- Красное мясо
- Печень
- Рыба
- Соя
- Хлеб из непросеянной муки
- Яичный желток
- Листовая зелень
- Сухофрукты
- Темное пиво
Легче всего железо всасывается из красного мяса. Если вы предпочитаете вегетарианское питание, то вам потребуется принимать железо в таблетках. Всасыванию железа из пищи помогает витамин С. А поэтому совместно с богатыми железом продуктами или таблетками следует есть апельсины, пить свежевыжатый апельсиновый сок или принимать витамин С в таблетках.
Листовые овощи и печень также содержат фолиевую кислоту. Фолиевая кислота – это еще один витамин, который необходим для нормального кроветворения. После операции на желудке вам может потребоваться дополнительный прием фолиевой кислоты.