Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Рак желудка Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты
     
 
Факторы риска и причины развития рака желудка
Симптомы рака желудка
Симптомы распространенного рака желудка
Виды рака желудка
Какие вопросы вам следует задать врачу о раке желудка
Диагностика рака желудка
Дальнейшее обследование на рак желудка
Какие вопросы следует задать врачу о диагностике рака желудка
Стадии рака желудка
Лечение рака желудка
Операции для облегчения симптомов рака желудка
Проведение операции при раке желудка
Какие вопросы вам следует задать врачу об операциях при раке желудка
Химиотерапия при раке желудка
Химиотерапевтические препараты при раке желудка
Какие вопросы вам следует задать врачу о химиотерапии рака желудка
Радиотерапия при раке желудка
Контроль симптомов распространенного рака желудка
Питание после операции на желудке
Какие вопросы вам следует задать врачу о жизни с раком желудка
  Рак желудка

Факторы риска и причины развития рака желудка

Возраст

Как и в случае других видов рака, опухоли желудка чаще возникают у людей пожилого возраста. В 95% случаев (то есть в 95 случаях из 100) рак желудка выявляется у людей в возрасте старше 55 лет.

Питание

Частота встречаемости рака желудка существенно различается между разными странами. Это можно объяснить некоторыми различиями в питании. Диета, богатая очень солеными продуктами, увеличивает риск развития рака желудка. А поэтому заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, где популярна соленая и маринованная пища.

Также риск увеличивается при употреблении некоторых консервированных продуктов. Несколько уже проведенных исследований и обширное текущее исследование под названием EPIC (Европейское проспективное исследование по проблемам рака и питания) выявили небольшое увеличение риска рака желудка у людей, которые потребляют много консервированного мяса. Сюда можно отнести бекон, сосиски, колбасу и ветчину. Такие мясные продукты содержат химические вещества под названием нитрозамины, которые вызывают раковые опухоли у животных. Канадское исследование показало, что риск был выше всего у людей, которые инфицированы бактериями Helicobacter pylori. Некоторые исследования показывают, что самый высокий риск рака желудка у тех людей, в чьем питании много нитрозаминов. Риск также увеличивается при употреблении маринованных продуктов.

Считается, что питание, богатое свежими фруктами и овощами, снижает риск рака желудка. Это может быть связано с тем, что в данных продуктах содержится много витаминов с антиоксидантными свойствами. В частности, профилактическим действием на слизистую оболочку желудка обладает витамин С совместно с другими веществами, которые содержатся в растительных продуктах. Показано, что от рака желудка также может защитить витамин А. В одном исследовании также было выявлено, что защитным действием может обладать и витамин В6. Клинические исследования выявили, что действие антиоксидантных витаминов может быть сильнее у тех людей, которые получают недостаточное питание. Они также помогают и хорошо питающимся людям, однако их эффекты в данном случае слабее.

В настоящее время лишь один взрослый человек из трех получает достаточно овощей и фруктов. Минимальное рекомендуемое потребление составляет 5 порций в день. Так что питание может сделать очень многое для здорового образа жизни. Если вы обеспокоены риском развития рака или заболеваний сердца, обратите внимание на то, что вы едите, и постарайтесь исправить свое меню.

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori вызывает инфекцию, которая была хорошо изучена лишь в последние несколько лет. Инфицирование бактериями данного типа увеличивает риск развития рака нижних отделов желудка. Многие исследования показывают, что инфекция Нelicobacter pylori (HP) удваивает вероятность рака желудка. А наличие бактерий HP особого типа, которые имеют ген cagA, увеличивает этот риск даже больше.

Наличие инфекции HP оценивается по результатам анализа крови или дыхательного теста. Как правило, эту инфекцию можно вылечить с помощью курса антибактериальных препаратов. Однако врачи до сих пор не уверены, действительно ли организм получает от этого пользу. HP могут защищать от особого вида рака пищевода под названием аденокарцинома пищевода. Мета-анализ исследований, в которых изучалось лечение инфекции HP, показал, что оно способно несколько снизить риск рака, однако оказывается более эффективным у пациентов с язвенной болезнью или предраковыми изменениями слизистой. И даже в том случае, если лечение было вам проведено, всегда существует шанс повторного инфицирования, что встречается не так уж и редко. Так что ваш врач может решить не проводить лечение инфекции HP, даже при наличии болей в животе (симптом язвенной болезни).

Курение и алкоголь

Курящие люди удваивают риск развития рака желудка, по сравнению с некурящими людьми. Риск уменьшается, когда вы бросаете курить. Если у курильщика имеется инфекция HP, то это увеличивает риск рака в десятки раз, по сравнению с некурящими людьми без инфекции.

Шведское исследование показало, что у некурящих людей, которые употребляют жевательный табак под названием «снюс», риск рака увеличивается в два раза.

Результаты недавно проведенных исследований показывают, что алкоголь, скорее всего, не влияет на вероятность появления рака желудка.

Другие заболевания

При кислотном рефлюксе соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод. Это может приводить к развитию воспаления в пищеводе (эзофагиту). Кислотный рефлюкс и эзофагит увеличивают риск развития рака желудка. Кислотный рефлюкс также называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Вероятность возникновения рака желудка увеличивается у пациентов с тяжелой ГЭРБ, а также после операций по поводу изменений слизистой оболочки пищевода на фоне этой болезни. Изменения клеток слизистой при этом называются «пищевод Барретта».

Применение противовоспалительных лекарств

Обзор опубликованных исследований показал, что регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) слегка снижает риск развития рака желудка. Примерами таких лекарств является аспирин, ибупрофен или Нурофен. В 2010 году был проведен анализ результатов различных исследований, где изучалось защитное действие ежедневного приема аспирина. Анализ показал, что прием аспирина каждый день уменьшает риск гибели от рака желудка. Однако эти результаты требуют дальнейшего изучения, поскольку известно, что регулярный прием НПВП увеличивает риск развития язв желудка и 12-перстной кишки.

Семейный анамнез

Наличие рака желудка у родственников рассматривается как фактор риска. У братьев, сестер, детей и родителей пациента с раком желудка риск развития этой опухоли повышен. Неизвестно, связано ли это с генетическими факторами или наличием у членов семьи одинаковых факторов риска, например инфекции Helicobacter pylori.

Наличие других видов рака

Статистика показывает, что у мужчин риск развития рака желудка несколько увеличивается при одновременном наличии рака предстательной железы, грудных желез, мочевого пузыря или яичек. У женщин вероятность возникновения рака желудка выше при наличии рака яичников, молочных желез или шейки матки. У представителей обоего пола рак желудка возникает несколько чаще, если присутствует рак пищевода, непигментные злокачественные опухоли кожи, неходжкинская лимфома, рак мочевого пузыря или щитовидной железы.

Влияние ионизирующего излучения

Люди, выжившие при атомных бомбардировках в период Второй Мировой войны, чаще страдали от рака желудка из-за воздействия на организм радиации. Известно также, что риск рака желудка сохраняется долгие года спустя после радиотерапии на позвоночник по поводу анкилозирующего спондилита.

Пониженный иммунитет

У пациентов с иммунодефицитом на фоне ВИЧ-инфекции, СПИДа или приема препаратов после пересадки органов риск развития рака желудка в два раза выше, чем у здоровых людей.

Масса тела

Исследования показывают, что у людей с высоким индексом массы тела повышен риск развития аденокарциномы верхних отделов желудка. Наличие избыточного веса увеличивает риск кислотного рефлюкса и ГЭРБ, что, в свою очередь, увеличивает риск рака желудка.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

В одном из исследований было показано, что у женщин, которые получают ЗГТ, риск развития рака желудка в два раза ниже, чем у женщин, не принимавших гормоны.

Физическая активность

Недавние исследования выявили, что снизить риск развития рака желудка, по крайней мере, наполовину можно с помощью повышенной физической активности на работе и дома.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
 

 
www.stomachcancer.ru Контактный телефон
© 2011-2024 All Rights Reserved (495) 50 253 50